Minggu, 04 Juni 2017

CONTOH MAKALAH KUE LANG TAHUN



TUGAS MANDIRI KEWIRAUSAHAAN

KUE ULANG TAHUN

Dosen Pengampu: Ambariyani, S.E, M.E.Sy



Disusun oleh:

Lailatus Sholehah                              : 151300           


Materi Kuliah : Kewirausahaan
Fakultas : Syari’ah
Prodi : Perbankan Syarri’ah (Pbs)


INSTITUT AGAMA ISLAM MA’ARIF NU (IAIM NU) METRO LAMPUNG Tahun 2016
KLASIFIKASI USAHA

A.    Usaha
Usaha yang saya pilih yakni pembuatan kue ulang tahun, karena dengan kemampuan membuat kue ulang tahun, saya dapat penghasilan yang cukup lumanyan besar dari usaha tersebut. Dimana, mayoritas kalangan remaja maupun dewasa pasti butuh yang namanya kue ulang tahun untuk mempringati hari ulang tahun baik untuk diri sendiri, pacar, atau orang lain yang sedang berulang tahun.  

B.     Perencanaan
Sebelum membuat kue ulang tahun dibutuhkan perencanaan agar kue yang dibikin itu dapat maksimal dan dapat memuaskan pemesan atau pelanggan. Adapun perencanaan sebelum membikin kue ulang tahun, yakni:

1.      Peralatan atau bahan
Sebelum membikin kue ulang tahun, ada beberapa peralatan atau bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu. Diantaranya ialah:
Nama bahan (alat)
Keterangan
Air
Secukupnya
Listrik
Secukupnya
Mesin pengaduk adonan
Dua
Open (pemanggang adonan)
Dua
Tabung gas
Secukupnya
Tepung terigu
Secukupnya  
Bahan pengembang adonan
Secukupnya
Gula
Secukupnya
Meseccres
Secukupnya
Bahan tambahan rasa adonan
Sesuai selera pesanan atau pelanggan
Mentega
Secukupnya
Lilin
Sesuai dengan pesanan atau pelanggan
Wadah kemasan
Secukupnya

2.      Tempat atau lokasi
Dalam pemilihan tempat atau lokasi dalam memasarkan kue ulang tahun agar dapat langsung diketahui oleh pemesan atau konsumen itu bertempat di pinggir jalan lintas. Kue ulang tahun yang akan dipasarkan atau diperjual sudah siap saji dengan pilihan kue ulang tahun yang beraneka rasa, bentuk, dan ukuran. Dengan begitu konsumen dapat memilih kue ulang tahun sesuai dengan seleranya masing-masing dan dapat langsung dibawa pulang.

C.     Modal
Dalam pembuatan kue pasti membutuhkan biaya oprasional yang harus dibeli agar dalam membikin kue ulang tahun dapat maksimal. Adapun biaya oprasional perbulan dan biaya investasi pembuatan kue ulang tahun, adalah:

1.      Biaya oprasional perbulan
Nama bahan (alat)
Jumlah biaya perbulan
Listrik
Rp 200.000
Tabung gas 12kg x 3
Rp 540.000
Tepung terigu
Rp 1.000.000
Bahan pengembang adonan
Rp 150.000
Gula
Rp 1.250.000
Meseccres
Rp 150.000
Bahan tambahan rasa adonan
Rp 150.000
Mentega
Rp 150.000
Lilin 10 pak
Rp 50.000
Wadah kemasan 1 pak
Rp 20.000
 Jumlah keseluruhan
Rp 3.660.00

2.      Biaya investasi
Keterangan
Harga barang
Mesin pengaduk adonan ukuran sedang 2 buah
Rp. 800.000
Open atau pemanggang ukuran sedang 2 buah
Rp. 1.500.000
Perlengkapan pemanggangan
Rp. 350.000
Perlengkapan pembuat adonan
Rp. 150.000
Tabung gas ukuran 12kg
Rp. 250.000
Jumlah
Rp. 3.050.000

D.    Pendapatan Perbulan
Jenis ukuran kue
Harga
Ukuran kecil 50 buah
Rp. 1.000.000
Ukuran sedang 50 buah
Rp. 1.500.000
Ukuran besar 25 buah
Rp. 2.000.000
Jumlah
Rp. 4.500.000

E.     Keuntungan Perbulan
Jadi dalam usaha kue ulang tahun saya dapat dihitung dari biaya oprasional dikurang dengan pendapatan perbulan. Yakni dengan pengurangan  Rp. 4.500.000 - Rp 3.660.00 = Rp. 840.000. jadi keuntungan saya dalam perbulan adalah Rp. 840.000.
                                                                                

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CONTOH MAKALAH IKAN LELE

TUGAS MANDIRI KEWIRAUSAHAAN IKAN LELE Dosen Pengampu: Ambariyani, S.E, M.E.Sy Disusun oleh:     ABI WISNU BAIDIL...