TUGAS
MANDIRI KEWIRAUSAHAAN
KUE
ULANG TAHUN
Dosen
Pengampu: Ambariyani,
S.E, M.E.Sy

Disusun oleh:
Lailatus Sholehah :
151300
Materi
Kuliah : Kewirausahaan
Fakultas
: Syari’ah
Prodi
: Perbankan Syarri’ah (Pbs)

KLASIFIKASI USAHA
A.
Usaha
Usaha yang saya
pilih yakni pembuatan kue ulang tahun, karena dengan kemampuan membuat kue
ulang tahun, saya dapat penghasilan yang cukup lumanyan besar dari usaha
tersebut. Dimana, mayoritas kalangan remaja maupun dewasa pasti butuh yang
namanya kue ulang tahun untuk mempringati hari ulang tahun baik untuk diri
sendiri, pacar, atau orang lain yang sedang berulang tahun.
B.
Perencanaan
Sebelum membuat
kue ulang tahun dibutuhkan perencanaan agar kue yang dibikin itu dapat maksimal
dan dapat memuaskan pemesan atau pelanggan. Adapun perencanaan sebelum membikin
kue ulang tahun, yakni:
1.
Peralatan atau bahan
Sebelum
membikin kue ulang tahun, ada beberapa peralatan atau bahan yang harus disiapkan
terlebih dahulu. Diantaranya ialah:
Nama
bahan (alat)
|
Keterangan
|
Air
|
Secukupnya
|
Listrik
|
Secukupnya
|
Mesin
pengaduk adonan
|
Dua
|
Open
(pemanggang adonan)
|
Dua
|
Tabung
gas
|
Secukupnya
|
Tepung
terigu
|
Secukupnya
|
Bahan
pengembang adonan
|
Secukupnya
|
Gula
|
Secukupnya
|
Meseccres
|
Secukupnya
|
Bahan
tambahan rasa adonan
|
Sesuai
selera pesanan atau pelanggan
|
Mentega
|
Secukupnya
|
Lilin
|
Sesuai
dengan pesanan atau pelanggan
|
Wadah
kemasan
|
Secukupnya
|
2.
Tempat atau lokasi
Dalam pemilihan
tempat atau lokasi dalam memasarkan kue ulang tahun agar dapat langsung
diketahui oleh pemesan atau konsumen itu bertempat di pinggir jalan lintas. Kue
ulang tahun yang akan dipasarkan atau diperjual sudah siap saji dengan pilihan
kue ulang tahun yang beraneka rasa, bentuk, dan ukuran. Dengan begitu konsumen
dapat memilih kue ulang tahun sesuai dengan seleranya masing-masing dan dapat
langsung dibawa pulang.
C.
Modal
Dalam pembuatan
kue pasti membutuhkan biaya oprasional yang harus dibeli agar dalam membikin
kue ulang tahun dapat maksimal. Adapun biaya oprasional perbulan dan biaya
investasi pembuatan kue ulang tahun, adalah:
1.
Biaya oprasional perbulan
Nama
bahan (alat)
|
Jumlah
biaya perbulan
|
Listrik
|
Rp
200.000
|
Tabung
gas 12kg x 3
|
Rp
540.000
|
Tepung
terigu
|
Rp
1.000.000
|
Bahan
pengembang adonan
|
Rp
150.000
|
Gula
|
Rp
1.250.000
|
Meseccres
|
Rp
150.000
|
Bahan
tambahan rasa adonan
|
Rp
150.000
|
Mentega
|
Rp
150.000
|
Lilin
10 pak
|
Rp
50.000
|
Wadah
kemasan 1 pak
|
Rp
20.000
|
Jumlah keseluruhan
|
Rp
3.660.00
|
2.
Biaya investasi
Keterangan
|
Harga
barang
|
Mesin
pengaduk adonan ukuran sedang 2 buah
|
Rp.
800.000
|
Open
atau pemanggang ukuran sedang 2 buah
|
Rp.
1.500.000
|
Perlengkapan
pemanggangan
|
Rp.
350.000
|
Perlengkapan
pembuat adonan
|
Rp.
150.000
|
Tabung
gas ukuran 12kg
|
Rp.
250.000
|
Jumlah
|
Rp.
3.050.000
|
D.
Pendapatan Perbulan
Jenis
ukuran kue
|
Harga
|
Ukuran
kecil 50 buah
|
Rp.
1.000.000
|
Ukuran
sedang 50 buah
|
Rp.
1.500.000
|
Ukuran
besar 25 buah
|
Rp.
2.000.000
|
Jumlah
|
Rp.
4.500.000
|
E.
Keuntungan Perbulan
Jadi dalam
usaha kue ulang tahun saya dapat dihitung dari biaya oprasional dikurang dengan
pendapatan perbulan. Yakni dengan pengurangan
Rp. 4.500.000 - Rp 3.660.00 = Rp. 840.000. jadi keuntungan saya dalam
perbulan adalah Rp. 840.000.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar